Это пролетариат

Штирман
Натуральное хозяйство
Машинный протаранил век
Пароходов, фабрик и заводов
Много понастроил человек.
   
Класс буржуев, класс рабочих
Подарил машинный век
Но по-прежнему гнетёт тут
Человека человек.

День и ночь и каждый час
Рук своих не покладая
Трудится рабочий класс
Крети прибыль умножая.
 
Потогонную систему
Цепь наёмного труда
Кто готов терять и рад ?
Это пролетариат.