Мадам де Рамбуйе

Валентина Хоральд Байрам
  Жила на свете когда - то Екатерина Вивона, родилась она в Риме в 1588 году. Была смышленой она и образованной не погодам. Наверное, по этой самой причине ее выдали замуж в двенадцать лет от роду, так сказать по - быстрее от нее поспешили избавить  свой двор и глаз далеко не нищие родители - отец Жан де Вивон, маркиз Пизании и мать Джулия Савелли, аристократка римской семьи.
   Мужа – Шарля д’Анжанна,  виконта Ле Манна, Ставшим  впоследствии маркизом Рамбуйе, безгрудая и сопливая жена не смущала, еще бы, она  же не опушившаяся глупая малолетка! Какой дядя о такой жене не мечтает, даже  в наше, технократией дышащее, в свободное от работы и гулек время? Погуляв под сильным плечом мужа, девица родила дочь в1607 году,  и  зажила счастливо. Поучаствовав в круговороте придворных интриг, разочаровавшись от того, что  при дворе королевском в тот час творилась, вежливо откланялась королю Людовику  XIV. и в отель Пизании удалилась. Организовала там знаменитый на весь мир Парижский  литературный салон, его стали все  величать – салон Рамбуйе.
  В те времена салон Рамбуйе стал центром Литературного сборища и  одним из главных мест, где  создавалась экстравагантная литература. Практически все наиболее  заметные представители Французского  света и культуры не  избежали его голубых гостиных, этот  салон находился на пике славы! Которой, он был в основном  обязан обаянию   своей хозяйке. Маркиза обладала истинной добротой и  не имела предубеждений, что  позволяло ей одинаково любезно принимать  у себя принцев крови и литераторов.
  Превосходное  качество мемуаров  французов и француженок XVII в. во  многом можно объяснить тем, что  происходило в салоне маркизы: К искусству разговора стали относиться как к настоящему искусству. Был  создан четкий стандарт достойных  внимания форм   выражения чувств. Все это наверняка повлияло на культуры утонченного светского досуга, предполагающие  особые свойства сердца и ума.  Благородные  манеры старались  соединить с традициями  куртуазной культуры и с  современным хорошим вкусом. Маркиза де Рамбуйе была известна под прозвищем Несравненная Артенис. Ее дочь  мадам — Жюли д’Анжанн, ставшей  позже герцогиней де Монтозье ей в делах помогала, и мадам  Катрин - мама была ее участию очень рада.
  Умерла маркиза де Рамбуйе 02 12 1665 году, с ней вместе умерло и дело ею начатое, но замок Рамбуйе и ныне в свете блистает, его многие и  простой люд, и господа знают.
Он и ныне там же, не далеко от знаменитого Лувра под Парижем находится. Летняя резиденция французских президентов в  городе Рамбуйе дворец Рамбуйе продолжает  и в настоящее время использоваться  для проведения встреч на  высшем уровне!