Кораллы

Валентина Хоральд Байрам
   Что такое кораллы? Кто такие кораллы? Какая из форм существования на Земле упоминается  как одухотворенная   и  как  не одухотворенная форма  бытия  одновременно. Ну, конечно  же, речь сейчас пойдет о  величественных кораллах.
   Сообща кораллы составляют собой коралловые  рифы. Коралловые рифы- это живые склады они построены из тысяч существ семейства  анемонов- полипов. Эти полипы плотно  укладываются друг на дружку, образуя скелеты, которые легко отделяются от   остального тела животного. Во время размножения полипов риф  разрастается вширь и ввысь. Коралловый куст во время размножения выбрасывает  в воду и яйца, и сперматозоиды. Куст  коралл - и папа, и мама им, одновременно. Огромной тучей рассеиваются детеныши - полипы и их подхватывает волной, и  уносит вдаль, порой на очень   длинные расстояния, и там каждый полип, закрепляясь, с  годами растит огромный куст и  в тот  же период  родит потомство.Каждый сосед полип  для прочности  связан  с соседом нитями  из живых тканей.
   Разновидность кораллов очень велика, они разнообразны и отличительны  по форме. Живые полипы бывают различных цветов, мир кораллов очень пестр и  богат на цветовую гамму. Кораллы любят освещенные местности, они легко сочетаются со  всевозможным морским миром. Голубые окуньки, светящиеся в темноте фиолетовые  и желтые зеленухи, красно – белые морские улитки, креветки, пескари, крабы, медузы, акулы морские черепахи, кроткие  сирены, морские слоны, моллюски, изумрудные морские звезды- вот  далеко не все обитатели  кораллового раздолья. Всего их более двух тысяч разновидностей.
   Кораллы могут вырастать большими  холмами и горками. Нижний  слой отмирает, превращается  в известково – цементные  залежи, а на верхнем слое живет, трудится, размножается многоликий  живой народ сообщество  - кораллы. Кораллы долгожители, их  возраст в летоисчислении очень  внушительный. Разрушают скелет кораллового рифа представители различных сотоварищей сверлильщиков  и точильщиков. Например, губки, гусеницы, морские ежи, улитки, голозубы и  морские звезды с  удовольствием поедают вкусненькие   мягкие ткани полипов. Для жизни и развития кораллов вредно  находится с  водорослями и рыбаками рядом. И те и другие- вредят  коралловой фауне.
   В основном обитание кораллов находится в Больших Барьерных рифах. Две тысячи километров вдоль  северных берегов Австралии, от Квинсленда  до  залива Папуа- Новая Гвинея, площадью двести  тридцать квадратных километров. Это красочные живые острова, они мистично прекрасны! Их даже с Луны хорошо видно.