Книга жизни

Наталья Тоток
                С чем может новый день сравниться?
                С листом бумаги? с полотном холста?      
                Всё, что мы пишем, в памяти хранится,
                а завтра снова – с чистого листа!

                И книгу жизни прокрутив обратно -
                не вырвать лист, строку не зачеркнуть.
                Прожитое минуло безвозвратно,
                чтоб побольней в ошибках упрекнуть? 
               
                Ну, почему всё так, а не иначе?-
                мы задаём себе пустой вопрос,
                глаза от посторонних часто прячем,
                никто чтоб не увидел наших слёз.

                Как ничего  нельзя уже исправить,
                чтоб изменить воспоминаний путь,
                так на судьбу гадая (что лукавить?)
                всё ж наперёд не в силах заглянуть.

                И потому так сложно сделать выбор:
                как поступить, чтоб знать наверняка,
                что новый лист нам не испортит книгу,
                и очень жаль, что нет черновика!
               
                Так с Ангелом моим - душа с душою -
                всю ночь вели мы долгий разговор,
                он говорил мне: «Будь сама собою!
                не обвиняй себя, как прокурор.

                Ты научись прощать себе ошибки,
                освободись от прошлого оков.
                Дорогу к счастью начинай с улыбки,
                всё обойдётся без черновиков!!!»