47 У парка июньского городского...

Сергей Прокудин
У парка июньского городского,
Где город блуждает по горло в листве, –
Лицо на асфальт уронивши осколком,
Валялся в кровавой пыли человек.

А люди спешили по жизни покатой
И не замечали, увлёкшись собой,
Как ветер уселся на сером асфальте
И серые волосы гладил рукой.

И я пробежал, торопливый и шалый,
И пыльный кузнечик в груди трескотал,
Но эхо засело острогою ржавой
И сны мои вырвало через года.

Зачем же, за что же ночами всё чаще
Я падаю в лужу кровавую ту,
И сил нет подняться, и глоткой хрипящей
Ору в раскалённую темноту:

«Когда потускнеет последняя почесть,
И беды мои ломанутся в разлив, –
Мимо пройдите, и пусть я корчусь,
В слёзы лицо о судьбу разбив.

Пройдите, берёз сумасбродные кроны,
И женщина, ребёнка от меня не родившая, –
За то, что лежал он, покинутый кровью,
Мимо пройдите».