Посконное 9. Травы. Толстоногие фиалки, курослеп

Анатолий Викулин
      

- Что ты рвёшь?  - Да вот душицу,
Тмин, ромашку, зверобой,
Пижму, щавель – пригодится,
Лето вспомнится зимой.

- Али, Лена, ты забыла,
Что сюда опасен путь?!
Злая Молния кобыла
Может запросто лягнуть…

Угнетаешь, как ни жалко,
Под кустом калины сев,
Толстоногие фиалки,
Курослеп и львиный зев…

- Что, домой пойдём, иль рано?
- Погоди, ещё возьму
Пару-тройку валерьяны,
Показякаем Кузьму.

Валерьяна пахнет крепко…
Ах, какая благодать!
А в полях желтИт сурепка,
А что под нею – не видать…

      9. Старуха

Петька травит купоросом
Груши-яблони свои,
И готовы к опоросу
Две соседские свиньи…

Раздувают ветры зори.
Я бреду по двум доскАм.
Вот коровник-лепрозорий, -
Безысходность и тоска…

Закатав повыше брюки,
Я к автобусу плетусь.
Вон везёт тележку с брюквой
Грязный трактор «Беларусь».
 (продолжение следует)