Легенда о Радужном Змее

Елена Грислис
Аборигена амулет. В нем ключ:
И родовой завет,
И в глубь веков отверстый луч
В пучину прошлых лет.

"Мой клан из племени "Акул" -
Тотем у нас такой", -
Сказал.  И горький  очерк скул
Подернулся тоской.
Род  жил когда-то у воды
И времени не знал.
И как причину всей беды
Легенлу вспоминал.

Отцы  Австралии племён
Спустились с мирных звёзд.
Бессмертны  стали с тех времен,
Поднявшись в полный  рост.
Вдруг  змей  из радуги возник
Потоком  вод,  дождём -
И наводненье вызвал,  вмиг
Все затопив кругом.

Часть предков улетела ввысь,
У звезд ища покров.
А кто вернулся - обрелись
Деревьями. Их кров -
Небесный  свод... для них открытый!
Но ветви  прочных рук
Навек лианами обвиты,
В корнях застыл испуг.
Лишь ветер их услышит плач,
Листвой  прошелестит,
Напомнив звездный час удач,
Что  сумраком  сокрыт.

Змей Радужный навлек позор.
Он  дождь, топитель, плут!..
И нет спасенья до сих пор
От тех злосчастных пут.
Ведь кто остался на плаву,
Не думая бежать,
Решили кланяться ему -
Надсмотрщиками стать.

Так разделение пошло,
Крепясь  из  века в век.
И пропасть породила "дно",
Где раб - не человек!
Пришли зараза  и  вражда,
Разъединивши род.
Аборигенов  племена
Боролись, гиб народ.

И здесь Европы уж видны
Зловещие следы.
"Акула" согнан от воды.
Страшнее  нет  беды!

                1999