Над Рейном

Татьяна Селиванчик
 
                А.Ш.
...А по воде — судёнышки, баржи,

Ты в сумерках  предутренних над Рейном

Стоишь одна и смотришь...
                Так в тиши

Стоял когда-то отрешённый Гейне.

 
Смотрел и видел,  как светлеет даль,

Мятежный духом — здесь искал покоя,

Но тлела вездесущая печаль

Грядущего изгнанника-изгоя.


Потом, как знать, на берегах чужих

Он вспоминал в молчании смиренном

Гудок в тумане медленной баржи

И всё, что видишь ты сейчас над Рейном...