Те дни

Маштаков
На тёплом берегу реки,
В бездельи лета бесконечном,
Там, где кемарят рыбаки,
И рыбы плавают беспечно,

  Среди горячего песка,
  В тенёк перевалясь на пузо,
  Вблизи остатков костерка
  Ломоть огромного арбуза

Приятно хрумкать и смотреть
На девок, сквозь густую сеть
Листвы и прутьев ивняка,
Глядеть, как плещется река,

  И как купаются они.
  Так пролетали лета дни
  В далёком прошлом. На чуть-чуть
  Его хотелось бы вернуть?

Когда заботы и заботы,
Как ежедневная работа,
Не отойти, не убежать -
Я должен. Что ещё сказать?

  Что только в памяти остались
  Беспечно лёгкие черты,
  Как будто лето задержалось,
  А в лете задержался ты.

     ***

Что в те года все были живы,
А меч дамоклов перемен
Хоть и висел, но быть счастливым
Ты мог, когда бы захотел.

  Себя и нынешние власти
  Вини, а хочешь, не вини,
  Но нынче же какое счастье?
  Оно кривое, извини!