И вечный бой...

Юрий Хохолков
А центр моего усечённого мироздания
Со всех сторон охраняет сосновый лес,
И Солнце сюда является с опозданием,
Потратив почти что час, чтоб на сосны влезть.

Опёршись на их верхушки огненным боком,
Нахально суёт повсюду свои лучи,
И в мутные стёкла, дождём не омытых, окон,
Как рефери в гонг,  молоточком лучей стучит.

Оно говорит: «Вставай, перерыв закончен,
А жизнь продолжается, значит, пожалте в бой…»
Ему не дано узнать, что я каждой ночью
Дерусь, не на жизнь, а  насмерть, с самим собой.

И нет никаких посредников между нами,
И правила в том бою я придумал сам:
Жестокая часть меня под названьем «память»
Безжалостно сыплет удары по всем местам.

Нигде от неё не спрятаться, не отсидеться –
Её кулаки – как гири, и зорок взгляд…
Она побеждает не тем, что удары – в сердце,
А тем, что уже ничего не вернуть назад.

Она не услышит ни шёпота и ни крика,
О том, что пути нам всем определены,
Два камня могильных – недвижимая улика,
Не надо других доказательств моей вины.

Я тоже когда-то поблизости успокоюсь,
И будут берёзы листвой надо мной шуршать…
И руки пожмут друг другу Память и Совесть…
И в этом бою, как всегда, победит Душа.