Солнечный круг

Эбба Фол
В системном солнечном кругу,
Вращаясь, солнышком согреты,
Однажды, прямо на бегу,
Вступили в спор живой, планеты.

Кто во Вселенной всех милей,
Кто круче, и гламурнее, и ярче?
Высказываться стали всё смелей,
И спор их становился жарче.

Венера выдала жеманно:
Я в ярко красном, вот гламур!
Я горяча и так желанна,
Ни дать, ни взять, я есть – Лямур!

Юпитер я – почти как Солнце,
Я очень тёплый и большой.
Коричневое с красным волоконце,
Вплелось в костюмчик светлый мой.

Сатурн воскликнул: «Да и я не мал!
Я здесь единый властелин,
Такие кольца где-нибудь видал?
К тому же я соломенный блондин.

Я в синем, в ярко голубом!
Я обитаемая, жизни для!
Вам всем, планетушки, слабо!
Я – океан! Я - плотная Земля!

А я Нептун, я тоже светло синий,
Я голубой сверкающий ледник.
Вкрапленья точек беленьких и линий,
Мне придают неповторимый шик.

А я вас слушаю, валяясь на боку.
Я льда и холода поистине титан.
Не трогайте зелёную тоску,
Я отмороженый с рождения Уран!

Зелёный, синий, голубой…
А я, друзья, оранжевый и красный!
Железный парень я, простой!
Я – Марс и этим я прекрасный!

Ещё Меркурий и Плутон,
Кто дальше всех, кто очень близко,
Что-то проблеяли, пардон,
Весьма на ноте очень низкой.

Довольно! Долго я молчало!
Вот если я погасну вдруг –
Сердито Солнышко сказало:
Исчезнет наш системный круг!

Вдруг стало ясно, кто есть кто,
В отдельно взятом этом круге.
Лишь Солнца лучик золотой,
Всем жизнь даёт. Понятно, други?!