Голос дождя

Уитмен
«Кто ты?» — спросил я у тихо сеявшегося дождя,

И он, как ни странно, ответил, и вот что:

«Я поэма Земли, — эти слова я хорошо понял, —

Вечный, незримый, я поднимаюсь с земли и с равнин бездонного моря,

Я поднимаюсь в небо, откуда, еще не имея формы, но изменившись и прежним оставшись одновременно,

Я возвращаюсь назад заполнить сухие русла, омыть пылинки, наполнить влагой серые почвы мира,

Напоить все, что без меня только семя, дремота, смерть;

И ночью ли, днем ли я сам себя возрождаю, сам себя украшаю и очищаю

(Ибо песня, родившись и долго пространствовав где-то,

Забытая или оставшись в памяти — это неважно, — с любовью приходит назад, в родные места)».