Стук колёс и...

Нина Корчагина
Стук колёс и голые степи,
Духота в вагоне. Не сплю.
Нам ещё почти сутки ехать
И терпеть вагонный уют.

     Спят попутчики, им не жарко,
     С головой закутались в сон.
     Мне бы маленькую сигарку,
     В голове чтоб унялся звон.

Рюкзаки на полках угрюмы,
Тяжелы, мрачны. Боже мой!
Это ж надо было придумать,
Чтоб всё это тащить с собой.

                1892 г.

Потерпи, потерпи, подруга.
Пусть везёт тебя поезд скорый.
Трудно будет тебе, будет туго,
Но зато ты увидишь Горы.

     Ноют плечи и сбиты ноги, -
     Не пожалуешься ни разу.
     По-над пропастью, без дороги
     Ты пройдёшь, не моргнув и глазом.

А когда позади останутся
Скалы, льды, перевал и прочее...
Вспомнишь всё на конечной станции
И от счастья реветь захочется.

                1983 г.