Иррациональный

Антон Темнов
На далёкой железной планете,
Где заводы железом живут,
Где подвержены ржавчине дети,
И где гайки вороны клюют…
Где железная рациональность
Подавляет сердечник в груди,
А эпитет «эмоциональный»
Днём с огнём на станках не найти…
Обитал там рабочий железный,
В лёгкой рже на груди и спине,
Как и сотня других интересный
По лицу и по жизни цене.
И ковал неустанно детали
День и ночь он практически всю,
Те работники не уставали,
За станками встречая зарю.
Был ещё у рабочего молот
В центнер весом - тяжёлый,стальной.
По труду тот испытывал голод,
Занесённый железной рукой.
Мы, как помнится, вам говорили,
Что работник был копией их,
Тех, кто труд и детали творили…
Отличался он от остальных.
Полный день труда упоминался,
Также ночь с оговоркой «почти».
Просто робот тогда отключался.
А у нашего планы точны:
Он за молот вставал, за полезный,
Краем глаза завод осмотря.
Из-за пазухи, тоже железной,
Доставал аккуратно, тая
То, что было ему самым важным,
Помогало осилить сей рок.
На руке - от волнения влажной
Иль от масла – железный цветок.
Лепестки извиваются гибко,
Отливая железом в свету.
А рабочий не держит улыбку,
Расползлась по стальному лицу.
Молотком каждый раз поправляет
Наш работник цветочный металл,
Постепенно с трудом составляет
Идеальный железный кристалл.
Под пластину грудную, наверно,
На заводе залили ему,
Не по правилам, грубо, неверно,
Чувство, трогательность и мечту.
На заводе в почёте другое.
На планете на чувства запрет.
А вот сердце, свинцом налитое,
Продолжает смеяться на Цвет…
И ночами, стремясь поскорее
Завершить свой шедевр, мечту,
Стальным телом скрипя всё бодрее,
Работяга куёт красоту.
А однажды, надсмотрщик важный
Из угла вышел, страшно смотря,
Сапогами свинцовыми влажно,
Как облитыми маслом, блестя.
Молот замер в руках работящих,
В мёртвом воздухе виснет укор,
Даже ламп не услышать жужжащих.
И понятен без слов приговор.
За романтиком звонко шагнули
Одновременно тысяча ног.
Молотками разом взмахнули
Работящие, сжав черенок.
«Чувства делу лишь только мешают.
Производство стоит из-за вас.
Он без отдыху не выполняет
План железных работ, мой приказ!»
Как подняли убогие молот,
Наш герой не бежал со всех ног.
Ощущая от молотов холод,
Лишь за пазуху сунул цветок.
И обрушили все моментально
Работяги стальной инструмент,
По герою иррационально
Рассуждавшему, что ж, аргумент.
Прорываться трудяга пытался,
Держа руку одну на груди,
А другой, с молотком, защищался -
Он надежду узрил впереди.
Вдруг поверил герой, сотрясаясь
От ударов коллег по труду,
Что уйдёт прочь с завода,скрываясь,
Унесёт рядом с сердцем мечту.
А секунду спустя, неисправный,
Развалился, надежду тая.
И надсмотрщик рациональный
Возвышался над кучей сырья.

***

Пригляделся, нагнулся, порылся
И извлёк из обломков мечту.
И улыбке своей удивился,
По стальному скользнувшей лицу.



(20.01.11)