Прага пахнет горячим вином

Антон Темнов
Прага пахнет горячим вином,
А чешское небо всё сыплет дождём.
Башня из камня над градом плывёт.
С людьми пополам нечисть в Праге живёт -
Жители верят. Не в сказку, а в Град,
Где статуи призраков молча стоят.

Град с дьяволинкой, хотя весь в крестах,
На улице старой следы древних плах.
Вацлав святой – обелиска гранит
На площади высится, всё шелестит:
«Прагу мою держат двое в руках:
Дразнящийся бес и смиренный монах».

Чехов так мало, так много гостей,
Туристы собрались из стран всех мастей.
Девы Марии костёл - башен свет,
Готический храм, Староместский скелет.
Карлов мост реку давно пересёк -
Шарманок, мольбертов бурлящий поток.

Войны религий бушуют в летах,
И помнят века Реформации крах.
Крови ручьи по брусчатке текли,
А реки пивные убитых несли.
Город так мрачен, так странен, красив –
В историю вписан загадки курсив.

Новая эра теперь. Небеса
И Влтава-река сохранят чудеса.
Но жители помнят и им всё равно,
Горела кострами земля как давно.

А Прага всё так же умыта дождём
И до сих пор пахнет горячим вином.



(20.01.11)