Сага

Таня Ефимова
ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ...


"О, эти камни, знают много,
Но нам, поведают едва - ли,
И если только бы сумели,
Они б, о многом рассказали.
Я долго бился над загадкой,
Покрытых мхом, сооружений,
И изложу свои догадки,
Коль не услышу, возражений"...

Угрюмо наблюдают камни –
Тысячелетние дольмены,
За тем, как всё вокруг менялось,
Как наступали перемены.
Как исчезало поколенье,
Жрецов, познавших тайну эту,
Они со скорбью, понимали,
«ЧТО», уходя, приносят в жертву.

Веками, старцы в балахонах,
Являлись Стражей врат, незримых,
Им, давшим людям, свод законов,
Пришлось из мира, стать гонимым.
Ведь за вратами находился,
Священный лес, деревьев странных,
Что дивный танец исполняли,
Лишь раз в году, в сезон туманов.

За этим танцем наблюдая,
Украдкой, из-за стен дольмена,
Жрецы, усердно постигали,
Ту силу, что для них – бесценна.
Они учили заклинанья,
Что взмах ветвей рождал, ликуя,
Деревья, ключ давали к знаньям,
Всего лишь навсего, танцуя.

Чтобы познать земные тайны,
Из мира в мир, жрецы блуждали,
Врата, служили им границей,
Её, жрецы и  охраняли.
В мир чудный, пропускать нельзя,
Тех, кто идёт с корыстным сердцем,
Кому, священных рощ, земля,
Для обогащенья, интересна.               


Но мир, менялся очень быстро,
И это, камни  замечали,
Однажды с ужасом и болью,
О новом Боге, все узнали.
Рождалась вера, молодая,
Адептов новых обретая -
Она, волшебников карала,
Их на проклятья, обрекая.

Жрецов, нещадно истребляли,
И это, делалось специально,
Везде, публично обещали,
Награду тем, кто выдаст тайну.
Когда Хранителей осталось,
Десятка два, а то и меньше,
Они разрушили врата,
Чтобы спасти лес, от бесчестья.

С тех пор, прошло немало лет,
Где те Хранители? Не ясно,
Быть может, все они спаслись,
Или погибли, понапрасну?
И позабылись слова предков,
Беречь врата и то, что скрыто,
Что за вратами находилось –
От алчных глаз, навек, сокрыто…
------------------------------

А может всё же  знанье живо?
И пережило все гоненья?
Я неожиданно узнал,
Сей грустной саги, продолженье.
Я в путешествие собрался,
На берег северных морей,
И там, случайно, оказался,
Среди таинственных людей.               


Они о мире, знали много,
Всё без электрики, без  света,
Их жизнь, как будто бы укрыла,
От ноутбуков, интернета…
От них узнал, что средь развалин -
Камней древнейших, есть портал,
Через который, Посвящённый,
Все тайны мира, познавал.

С тех пор, мне снится та деревня,
Дольмен в лесу, остатки врат,
И новый стражник – Посвящённый,
Спешит дань прошлому воздать.
Я представлял, как он молился,
Заклятье, при луне читал,
Как мир, внезапно изменился –
Туман, долину заполнял.

Как  наблюдая с интересом,
Волшебный танец, в тишине,
Он колдовал, деревьям вторя,
Бездумно, будто бы во сне.
И раз в году, в сезон туманов,
В священной роще, среди скал,
Потомок  древних Посвящённых –
Древнейший танец, исполнял…



ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.