Проехал пьяный тракторист

Маркин Павел
Борясь со скукою жестокой,
Взглянул в замерзшее окно:
Соломой устлана дорога...
Не там искал я - вот оно!

Осколки солнечного буйства
Проникли сквозь затворы рам:
Скажи мне, лето, я вернулся?
Иль это ты вернулось к нам?

Какая ночка зоревая
Сюда зарницами стекла?..
С моей душой отпотевает
Прозрачная душа стекла.

А ветер так смешно ерошит
Соломы верхние слои -
Как будто хлеб еще не скошен,
Как будто ... волосы твои.

Забыв недавнюю зевоту,
Ищу глазами чистый лист...
А было, было-то всего-то:
Проехал пьяный тракторист!

И пусть зима за шалость эту
Возьмет с меня двойной оброк,
Но ей нечаянного лета
Уже не вычеркнуть из строк.