Диалектика

Светлана Байбородова
Нам диалектику-занозу
Никак не вынуть из себя:
Ковшом стиха хлебаем прозу
И ненавидим мы любя.

Душевный штиль – пружина бури,
Что расхохочется навзрыд.
Мудрец дурацки балагурит,
Дурак по-мудрому молчит.

Кошмара слизью брызжут ночи,
Зажмурившись, ныряем в страх –
Выныриваем в счастья очи,
И вкус свободы на губах...

Резвится и скользит в развитьи
Наш ум, живучий, как змея,
Стесняют прежние открытья –
Сползают, словно чешуя.

Мы любим шёпотом, с опаской –
Живую душу прячем в гроб.
Трусца судьбы изводит тряской –
Пошла, родимая, в галоп!..

Потоки боли не иссякли,
И есть куда её вместить,
Но хватит жалостливой капли,
Чтоб чашу мужества разлить.

Свербит несносная заноза,
Зудит про главные дела,
Чтоб не понять нам слишком поздно,
Что слишком рано смерть пришла.

Летать не падая стремимся
И небо щупаем ползком,
Мы заглянуть в себя боимся
И отражаемся в другом.

Лишь отразившись понимаем,
Что в Зазеркалье мы живём,
Что согласившись – потеряем,
А отказавшись – обретём.

Остры концы противоречий,
За каждый тянут чёрт и Бог,
Цветёт, весь в иглах, человечий
Божественный чертополох...


12 февраля 2011 г.