Дерзость латыша

Елена Грислис
                из поэмы "ПЕТРА  ТВОРЕНЬЕ",
                гл.5 "Победители и побежденные" (взгляд изнутри)


История судьбы фатальной
Настает.
Неужто  тех подвод печальных
Пришел черед.
Славянской мукой и разрухой
Во тьме грозишь.
Неужто, Рига, час разлуки
С собой вершишь?
Кто он - Великий  Командор
Иль  дьявольский  мутант, -
Зачем мне слава и позор
Чужой державы? Гад
Пусть триста лет мне давит грудь,
Но кровь моя честна.
Она не скажет: "Позабудь
Былые времена -
Немецкой строгой старины".
В ней Духом  рождены  сыны!


                26.06.99

_________________________________________
Первоначально эта глава поэмы называлась "Дерзость латыша".