344 Гнев

Виктор Корнилов
"Пусть помнят все, что ряд столетий России ведать суждено..."
("К согражданам"
Брюсов В.)

Когда писал ты эти строки,
Россия жаждала свобод
И революций жребий строгий
Запечатлел водоворот.

Уж минул век с того момента,
Как первое звено в ряду-
Гроза утихла, перманентно
Закончив цикл, сметя редут.

И снова алчные пиявки
Сосут кровь- бедствует народ,
Уже накинуты удавки,
Пирует олигархов сброд,

Стервятников презренных стая
Россию тащат по частям.
Но слышу, глухо нарастает
Народный гнев по областям.

И вновь грохочет песня бури-
Скрипит под ветром старый ствол,
Где под ярмом жулья, как кули,
Народ склонился будто вол.

И буревестник в вспышках молний
Взмывает смело над волной,
Отваги, дерзновений полный,
Презрев насилье и конвой.

Вот отрицанья отрицанье-
Закон извечный бытия:
Цепей кандальное бряцанье
И вечный зов-борьбы стезя!

Уж в Думе пишут креатуры
Для подавления закон-
Не понимают эти дуры:
К свободе пройден Рубикон!

И бродит призрак коммунизма
Среди российских градов, сел:
"Долой ярмо капитализма,
Даешь свободу, землю, все!"