Как будто живём...

Юрий Хохолков
Душа обладает способностью выплеснуть слёзы
И бурную радость навстречу обычным вещам,
К которым привыкли, считая их жизненной прозой,
Не стоящих, чтобы вниманье на них обращать,
Но что-то случается вдруг, и внезапно, как в сказке,
Становится мир, на привычный тебе, не похож,
И люди, и звери, и птицы меняют окраску,
И правда рождается там, где ломается ложь.

И плачешь, познав необъятность огромного неба,
Трепещешь, всем сердцем поняв красоту василька,
Пьянеешь от запаха свежего чёрного хлеба,
И главный вкус жизни находишь в глотке молока.
А главное, вдруг понимаешь, что это не ново,
Что ты это знал до того, как пришел в этот свет,
И это первично и вечно, а мира иного,
Со всеми его заморочками, как бы и нет.

Вернее, он есть, но он так однодневен и хрупок,
И так до убогости жалок в тщеславьи своём,
Что вовсе не стоит тех лет… и часов… и минуток,
Потраченных  нами на то, чтоб устроиться в нём,
Что все эти наши напрасные поиски рая –
Блужданье слепого во тьме, ну а истина в том…
Душа закрывает глаза, и мы всё забываем…
И снова торопимся жить… и, как будто, живём…