Лучше встать и сказать...

Валерия Ломако
                Если мелкие люди
                ползут на поверхность
                и давят,
                Если шабаш из мелких страстей
                называется страсть,
                Лучше встать и сказать,
                даже если тебя обезглавят,
                Лучше пасть самому,—
                чем душе твоей в мизерность впасть.
                Я не знаю,
                что надо творить
                для спасения века,
                Не хочу оправданий,
                снисхожденья к себе —
                не прошу...
                Чтобы жить и любить,
                быть простым,
                но простым человеком —
                Я иду на тяжелый,
                бессмысленный риск —
                и пишу.

                Наум Коржавин.
                1952
Не знаю, что на самом деле нужно сделать,
Чтоб в жизни не столкнуться с безучастьем...
Чтобы не очерняли хором свет весь белый...
Чтобы не задыхаться от тотального несчастья...

 Наверное, есть только одна дорога к счастью - это поэзия.