вращаясь, как умеешь

Сашенька Ривулина
я все время думаю, как видели свою жизнь мама и папа?
как подарить все то, что им надо?
как отдать все то, плюс вдвое больше,
чем они дали тебе? как сделать их самыми счастливыми на всей этой земле?
...
вспоминаешь себя в детстве, когда хочется шоколада,
а в тебя впихивают кашу и говорят "так надо",
когда хочется большого плюшевого медведя,
а тебе дарят сапожки, которые привез дядя Петя.

когда ты немножко взрослеешь, начинаешь понимать,
что это было вовсе не слово "нельзя", а начинаешь осознавать,
что это было "мы не можем себе позволить"
но они пытались тем не менее мир лучший для тебя построить.

и вспоминаешь, как папа не ест вкусное яблоко,
как папа ходит в старых ботинках, "надо бы,-
говорит мама - "купить новые, с зарплаты",
но потом ее тратят на твои лекарства, чтобы ты не ушла вдруг в темное царство.

Вспоминаешь, что в начальной школе ты не была ничем других хуже,
а они ходили по такой стуже в легких куртках,
потому что продали шубы, сжали губы, ели из некрасивой посуды,
и всегда говорили, что бы мы сами себя ценили (!),
что они всегда за нас, и любой школьный глупый приказ был совсем не для нас, мне указ были только слова мамы, она плевала на чужие там драмы, какие-то учительские сплетни,
бредни, ее ребенок был при других для нее всегда прав,
она не боялась показать свой нрав, защищая меня с сестрой,
"стой" говорила она наедине: "ты права", или "прекращай, так не по мне"

вспоминаешь, как все сотни раз менялось, большие деньги, и крупные неудачи,
ставились серьезные задачи, рушились мечты, снились далеко не сладкие сны,
как все покупалось и продавалось, сегодня взлет, завтра приятный полет,
а потом гнет и запах дерьма повсюду,
а у тебя нет права на другое блюдо.

крутишься как умеешь... и плевать во что ты там веришь...

а знаешь,
безумно хочется жить, а не стоять на месте,
любить, а не уговаривать себя быть вместе.
находить - а не терять и беззвучно прощаться,
но на деле живешь так, как получается вращаться