Мочекаменная болезнь

Тень На Страницах
Едва только клиника утром открылась,
Кота одного принесли на прием:
-Что с котиком нашим такое случилось?
Мы, доктор, неделю уже не поймем:

Был весел, активен, любил поиграться,
Ел много и часто сухие корма...
Сейчас же на лапы ему не подняться,
И крики истошные сводят с ума.

А станешь брать на руки – всех искусает.
В одном положении только сидит,
И рвёт каждый день, хоть еду не съедает,
И жалобно только на всех нас глядит.

- Так Вы доставайте кота с переноски –
Мне нужно подробно его осмотреть...
«По карточке кот не сказать чтобы взрослый…
Всего-то 2 года. И так заболеть?»

...Предстал пред глазами моими красавец:
Пушистый и дымчатый, злой «ну, лови!»
Хозяйку хотел укусить он за палец,
Хозяину руки подрал до крови…

Но всё – спеленали, хотя вырывался,
И сразу затих, лишь мяукал слегка.
«Чтоб кот, лишь сдавили его, сразу сдался?
Тут может быть только...» Догадка жутка.

Пощупала полость брюшную...О, Боже!
Меня моментально вдруг бросило в пот –
Пузырь мочевой еле держит, похоже...
-Скажите, а сколько не писал сей кот?

-Ну, он стал давно ходить мало, но часто,
Подолгу сидел, уходил и опять...
А писать – не писал, хм...сколько? Сейчас, да...
Ну, точно! – уже не мочился дней 5.

«Пять дней!!! Так,спокойно, бери себя в руки».
-Быстрее, катетер.
«Вот кто виноват?!
Какие же кот должен вытерпеть муки!»

-Пять дней не ходить в туалет – это ад.
...Мочу отвели, мочевой же промыли,
По вене прокапали – выжил бы кот.
"Лишь б почки тебе люди не посадили
С такой-то задержкой мочи…повезет!»

Измученный зверь отлежал все послушно.
Во мне же кипело всё просто вгруди:
«Что за безобразие! Их самих нужно
Заставить такое разочек пройти!»

...Но всё обошлось, и кота откачали.
Повтора же люди боялись панически.
Красавец живет, позабыв о кошмаре.
Лишь жаль, «мочекаменка»* – это хронически.

*Мочекаменка - мочекаменная болезнь животных, чаще выше средней упитанности, сопровождающаяся накоплением солей в мочевом пузыре и закупоркой мочевого канала. Протекает хронически с периодами обострения. Внимание владельцам - если заметили, что животное не писает - не ждите, везите животное в лечебницу! Последствия бывают тяжелыми.