Вечер эстета

Жора Самоделов
Потухла лампа. Настроенье тухло.
Жена гремит кастрюлями на кухне.
Ещё чуть-чуть — пойду и дам по уху:
Поймёт, быть может, что она достала.
Для человека с абсолютным слухом
Невыносимо лязганье металла...

Зажгу свечу. Поставлю диск Нигрино.
Себя представлю персонажем Грина,
Каким-нибудь уставшим Ариэлем —
Мистическим подобием Икара.
Стакан наполню горьковатым элем,
Неторопливо закурю сигару
Под плавное звучанье «Ричеркара»...

Жена опять бубнит, что нету денег,
Что я мечтатель, лодырь и бездельник.
И что с того? Ну, я не академик...
Познанье мира — это дело духа
Возвышенного. Нынче понедельник?
Пойду на кухню, да и дам по уху...

Мелодия Нигрино так печальна,
Что чувствую, как жизнь необычайно
Таинственна, безмерна и тревожна,
Как свет созвездия Кассиопеи.
Я стряхиваю пепел осторожно
На старый коврик с «Гибелью Помпеи»...

Свеча погасла. С кухни тянет газом,
Капустою и подгоревшим мясом —
Амбре распада, быта и маразма.
Жена бубнит. Да чтоб она опухла!
Наверное, пора всё кончить разом —
Зайти на кухню, да и врезать в ухо.
Быть может, образумится, скотина!

И вновь поставить «Ричеркар» Нигрино...