Напрасно

Юрий Хохолков
Капель за метелью, дожди за капелью,
За буйством рожденья идёт листопад,
Как лошадь в вертлюге, жизнь ходит по кругу
Под грозной табличкой «Ни шагу назад!»

В колтун грива сбита, истёрты копыта,
И холку до мяса растер ей хомут,
Кобылий начальник давно измочалил
О круп её крепкий просмоленный кнут.

Хватает и вички – и то по привычке
Держать что-то бьющее в правой руке…
Всё было напрасно – и цвет её красный,
И это купание в чистой реке…