Минор

Эдуард Кучук
Не куражься, рыжая осень,
Я сегодня и слеп, и глух.
Не мила мне небесная просинь,
Опадающий лиственный пух.

Да и пуст, как испитый колодец,
Только бурый песок на дне.
Тлен душою, почти юродец.
Чтож ты тянешь руки ко мне?

Не играй золотою кроной
Задремавших уже берёз.
Они струны души не тронут,
Не родят восхищения слёз.

И листвой багряной рябины
Не нашёптывай, не буди.
В сердце влезла зелёная плесень
И холонит нутро в груди.

Не тряси предо мной куст калины-
Россыпь ягод кровавых, литых.
Я сегодня холоден, как иней
И, как серая тень моя, тих.

Хоровод листопада вскружила,
Разноцветьем листвы маня, -
Пелена на глаза наплыла,
Обесцветила краски дня.

Поразвесила сети паучьи
Кружевами про меж стволов.
Чтож ты, осень, такая липучая?
Ну не твой я сегодня улов!

В голых ветках деревьев ветром
Ты мне песен своих не пой.
Мне по нраву сегодня подлунный
Заунывный собачий вой.

Мне б дождём моросящим умыться,
Я поутру уйду с росой.
Птиц, летящих на юг, вереница
Манит в путь - опостылел покой!


                2005г.