Август

Эдуард Кучук
Распростер  рассвет  по небу  крылья.
Солнце золотое поднялось, 
Новый день рождая, над землёю
Рыжими лучами разлилось.

Колосится   нива  золотая;
Небо  синее  в  опушке  облаков;
Песня  жаворонка  льётся  удалая,-
Будит  землю  от  ночных  оков;

Ветерок разносит дух полыни;
Как осколки неба,  васильки; 
Шелестят березовой волною
Меж полей зелёные колки;

Речка плещется внизу под косогором,
Камыши ласкает рябь воды,
Солнечные искорки  играют,               
Прячась в ленте голубой слюды.

Солнце докатилось до зенита.
Полдень. Разливается жара.
Млеют вызревшие травы на покосе.
Подошёл их срок, - косить пора.

Стадо спряталось в тени березок,
Рядом у ствола присел пастух.
Вывалив язык, в репьях и пыли 
Пёс пастуший  спрятался в лопух.

 Где-то стрекотит в траве кузнечик,
 Бабочка порхает над цветком.
 Пчелы вьются над цветущим лугом,
 Запасаясь на зиму медком.

 Марево над пыльною дорогой, 
 Убегающей  петляя  меж  полей.
 Август - предосенний месяц лета,
 Завершает  сказку  своих  дней.               
                (ноябрь 2005 год)