Рассвет над озером июнь

Эдуард Кучук
Утро раннее. Ещё темно, и тишина.
Над водой туман, как белый саван.
Спит камыш, вода и берега.
Ночь упрямая не раскрывает ставен.

Прогорел костёр. Но вот уже
Темнота сдается, уступает,
Звезды меркнут, месяц  побледнел
И, спускаясь к горизонту, тает.

Легкокрылый утренний Зефир
Полетел, скользя над водной гладью.
В клочья  разорвав, погнал туман,
Как овечек с пастбища в усадьбу.

От его дыханья камыши
Заворчали шелестом  спросонья.
Рябью тронулась озябшая вода,
Гладит берег мокрою ладонью.

Всё светлее небо на востоке.
Розовеют перья облаков,
Словно с крыльев розовый фламинго
Раскидал свой перистый покров.

Ещё миг,- и алою  зарёю,
Распустив по небу волоса,
Отражаясь в зеркале озёрном,
Поднялась Аврора в небеса.   

Следом в небо  золото-лучами,
Горизонта  оторвав кусок,
Выплеснулось солнце, засверкало,
Словно шерсти огненной моток.

Озеро ожило, серебрится.
Разыгралась рыба,- жор идет.
Новый день родился и шагает
С солнечной улыбкой во весь рот!

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Сказочны над озером рассветы!
Видел я, как,- чудо из чудес,-
Наносил неведомый художник
Тайну  нарожденья дня на холст небес.
.               

                2005г.