Журавли

Эдуард Кучук
Журавлиный клин летит курлыча,
Осень поздняя торопит птиц на юг.
Слышится мне в крике журавлином:
« До свиданья!  Мы вернемся, друг!»

Листья облетели, оголились
Ветки у берёз и тополей.
Вот уж лужи коркой льда покрылись,
Молодой морозец все смелей.

Не дождавшись  Осени кончины,
Бабка  седовласая - Зима,
В ноябре явилась и накрыла
Белым саваном поля, леса, дома.

Заковала льдом озера, реки.
Обрядила полотном льняным
Лес и поле,  города и села…
Белый цвет царит, - и места нет другим.

Только сосны стройные и ели,-
Им Зима седая не указ,-
Хвойной зеленью своих пушистых веток
Оживляют неживой пейзаж.

Мчатся сани ледяные над землею,
Запряжёны тройкою лихой:
Вьюга и  Метель в ней пристяжные,
А  Буран  кудлатый - коренной.

В санях белой птицей восседает
Дочь Зимы - крылатая  Пурга,
Щедро, не жалея, рассыпает
С крыльев серебро и жемчуга.

Долго мчались, кони уж устали.
Близится последняя верста,
А за нею март.  И сани встали,-
Сила у Зимы уже не та.

Ярче и теплее солнце светит,
Птичий гомон разбудил леса.
Слёзы у  Зимы - сосульки тают.
Возвращается, летит,  Весна - краса.

А за нею, из далёка, с юга,
Журавлиный клин летит домой.
И, приветствуя  Весну и всю округу,
Журавли курлычут надо мной.
 

                2005г.