Айданамар

Наталка Змиивна
«…Хнычет луна: - И мне
хочется стать апельсином.
- Как бы ты ни алела,
как бы ни сокрушалась,
не быть тебе даже лимоном.
Вот жалость!»
Ф. Г. Лорка

…Два тореро, учитель старый
С Тобой у стены стояли…
Ты же видел эти пожары
Из давнА, из далекой дали!..

…А луна хотела быть апельсином…
Оттого она так горЯча…
…Но луна навсегда невинна
И сдержать не умеет плача…

Два тореро, учитель старый
Были вместе с Тобою распяты.
…Колючие жгучие пчелы…
Расцветают маками пятна…

…А луна полновесным плодом
Торопилась упасть на небо…
Разве быть луною – свобода?
Апельсином бы… Жаль, что – небыль…

…Жаль луны… Ах, не вынуть жала!
…Пчелы дикие из черного металла…
…А в Твоих ладонях алых
Апельсинная луна лежала…