Франтишка

Вероника Тышкевич
Мою прабабушку звали Франтишка.
Полька. Католичка. Красавица.
Её портрет хранится в нашей семье.
На нём она загадочно улыбается.

Знала ли тогда прабабушка,
Что долюшка ей выпадет тяжкая.
И красивые нежные кружева
Сменятся грубой рубашкою.

Франтишка двух сыновей похоронила.
Мужа репрессировали. Второй не вернулся с войны.
Она жить продолжала. И дочку сама растила.
«Пани Ляховка» звали её православные Телепуны.

В сорок девять Франтишки не стало.
На Рождество Богородицы она ушла.
Мою маму, внучку свою, так и не увидала.
Франю слишком спешили забрать небеса.

Мы с прабабушкой внешне похожи,
Хоть на портрете бабуля моложе.
Она приходит к нам в снах. Оберегает нас.
Хочет боль взять на себя, но не может.

* * *