На изломе

Любовь Сирота-Дмитрова
Пора, пора к позиции исходной,
Ушедшее оставив во вчера,
Побыть от ослепления свободной,
Когда опять погаснет путеводный
Неверный свет – сказать себе: пора.

Пора заняться вечными делами,
Сбежать в уют от колкого дождя –
В свою обитель с тёмными углами,
Где мечется оранжевое пламя,
В голландке древней сумрачно гудя.

Отдать себя в полон извечной кухни,
Бессмертного насущного труда –
И утешаться тем, что  мир не рухнет
Лишь оттого, что вовремя  потухнет
Очередная слабая звезда.

И, не включая света, на диване
Пристроиться, нащупать верный тон,
Измерить меру бед и ликований –
И неизбежность разочарований
Принять, как диалектики закон.

Ещё грядут надежды и печали …
Плывут над крышей звёздные миры.
Ушедшее оставив за плечами,
Спасёмся, ощутив себя в начале
Иной – прекрасной, может быть, поры...