Эх, напьюсь я и стану печалиться...

Дмитрий Бутко
* * *
«Эх, напьюсь я и стану печалиться…»
А. Мускулюс «Шмагия»

Эх, напьюсь я и стану печалиться!
Баламут, хулиган, бродяга.
Вот помру я, и что останется
Кроме глупых стихов да флага?
Ни чинов каких-то великих,
Бог меня от них упаси!
Налегке, словно те калики,
Что бродили по Древней Руси.
Мне до невозможности хочется
Постучаться к Яге в избушку,
Поднять с печи Илюху Муромца,
И найти царевну-лягушку.
На волчище хочу прокатиться,
Посмотреть, как всё это бывает,
Пролететь над облаком птицей…
Только мало кто понимает.
Говорят, мол, такой в кого ты?
Все, как люди, а он – пропажа!
Что поделать с таким обормотом?
Скоро сорок, а что ты нажил?
Я вам так отвечу, болезные,
Те, кто к стулу примёрзли седалищем,
Нажил я сухожилья железные,
Да друзей хороших, товарищей!
Не смахнули ещё буйну голову
С нешироких, но жилистых плеч,
И лежит ещё где-то откованный
По моей руке чудо-меч.
Эх, напьюсь я и стану печалиться,
Ухвачусь за кручину, крича.
Жизнь моя забубенная скалится,
Вслед молве людской хохоча.
Было девок красивых немало,
Нет на русской земле других…
Эх, напьюсь! И наемся сала!
И закончу на этом стих.