Экспедиция на Кваркуш

Владимир Панежа
                Волли и Будину, которые               
                видели отца и сына,
                посвящается
               

ЭПИГРАФ.
         «А еще жизнь хороша тем, что можно путешествовать!» - втирал пьяненький Николай Михайлович Пржевальский своей лошади.
               
НАЧАЛО.
         В четверг, 24 сентября, вечером выдвинулись. Соликамск, село Черное, лесная дорога, морось, туман.  У шлагбаумов перед поселками Сим и Красный Берег встречают бойкие пареньки, удивительно похожие друг на друга. На вопросы отвечают охотно. На первую стоянку приехали поздно. Остановились на берегу реки Молмыс недалеко от моста. Ограждения моста чисто символические – в темноте, на скользком бетоне …
Утро не сырое, довольно теплое, завтракали., некоторые купались – река красивая. Недолго чинили автомобиль. Все неисправные детали под капотом экипаж заменил на новые, изготовленные из местного сорта березы (Betula pendula): «Всегда так делаем, однако».
          25 сентября, день. свернули на дорогу к Кваркушу – уклон, текут ручьи. До второй стоянки на берег реки Ошмас доехали без особых проблем, по пути неоднократно одобрительно цокали языками, глядя на действия экипажа «Нивы» - дорога явно не для нее. Долго не могли найти место для лагеря: похоже, что  в  этих местах может жить только гигрометр. Банный вечер.
          26 сентября. Выехали не рано. Брод через Ошмас мелкий, дно жесткое. Далее – как и предполагали. До цели удалось добраться только одному экипажу. По возвращении было больно смотреть в глаза разочарованных дам. Но накормили.

СЧАСТЛИВЧЕГИ.
          Дорога – вверх. Сначала глина, затем глина со скользкими камнями, часто – лежневки. Много объездов. Резко меняется растительность. По обочинам  стоят глухари обоих полов. Некоторые, завидев нечто, нехотя удаляются, тщательно обходя неровности – буквально несколько шагов. Страха нет! Может уверены в своем численном превосходстве!? О фотоаппарате вспоминаем не сразу. Еще выше. Проезжаем череду больших полян. Вокруг густой туман. Хотя – облака! Внезапно (дальше – все внезапно) показались: дом, большая баня и даже строеннице гламурное. Все добротное. Людей нет.
Большой загон для животных. Много ручьев. Некоторые начинаются здесь же. Еще немного каменистой  дороги и …

ИНОЙ МИР,
который, к тому же, осветило Солнце, пусть всего на несколько минут.
               
СТИХИ.
Вечером много шутили.
Долго рифму к «Кваркуш» искали.
Сошлись, что лучше всего – (ценз.)

                Пассажир бронепоезда.
                24 – 27 сентября 2009 г.

                Фотография Владимира Пепеляева
                Животные не пострадали.