Я не желаю быть рабом

Александр Дафф
Что может раб, прожив в неволе?
Красивой плетью восхищаться?
За пальму первенства в свободе
Жестоко драться и кусаться?

Или забравшись на престол,
Роняя в бездну груду трупов,
Поднять на смертный бой народ,
Пообещав по чашке супа?

Бросая с барского плеча,
Для "счастья", звонкую монету,
Он не осмелится сказать,
Что вытоптал посевы где-то.

Творить на свете красоту,
Ему покажется, так пошло!
Не ведал с детства он любви,
И потому ему всё тошно.

Я не желаю быть рабом,
Бредя проторенной дорогой.
Я слышу предков древний зов
И даже ангела святого.