Мой край родной

Дерюга Иван
Алтай! Алтай! Мой край волшебный,
Природой дивной знаменит.
Тебе, Алтай, мой гимн хвалебный,
Душа воспеть тебя велит.

Алтай родной, навек любимый:
Здесь ширь, просторы Кулунды.
Поля твои необозримы,
Мне любы горы, гладь воды.

В горах Катунь бежит шумливо,
Громады скал вокруг стоят.
Там стаи птиц летят крикливо,
Лазурью неба край объят.

Влечет ЖЕМЧУЖИНА АЛТАЯ,
Она – Швейцарии сродни.
И Чуйский тракт, примета края,
Красоты всюду там одни.

Среди алтайских гор Белуха
Стоит, как грозный исполин.
И шум лесов ласкает ухо,
Ручьи струятся меж долин.

В тиши лесов курорт известный:
Водой целебной знаменит.
Там сущий рай и вид чудесный,
И воздух свежестью пленит.

Близ Барнаула – лента бора.
Повсюду нивы и луга.
Большие плещутся озера,
На нивах – скирды и стога.

В отрогах гор Алей петляет,
То тих и кроток, то бурлив.
Весной округу затопляет
И летом часто шаловлив.

АЛТАЙ! АЛТАЙ! Ты часть России –
Земля планеты голубой,
Не мыслю жизни без России,
И без тебя, мой край родной.
                2002г.