О Риге

Сергей Неверской
                18 августа 2011 года  исполнилось 810  лет городу Риге.               


                Случился в жизни
                новый поворот,
                возникла, как всегда,
                интрига.
                Беру билет на самолёт-
                и вот:
                вся в зелени бульваров
                Рига!
   
                Петрову башню
                еле видно сквозь туман,
                Пороховая башня
                будет справа.               
                В порту судов
                гудящий караван,
                Течёт водой холодной
                Даугава.

                Стена к стене-
                вдоль улочек дома,    
                друг в друга
                смотрятся оконца.   
                На книжной полке
                так стоят тома,
                и здесь почти
                не видно солнца.

                На сцене-
                тысячеголосый хор
                руки ждет, дирижёра,
                взмаха,
                на Домской площади-
                собор,
                орган играет
                фуги Баха.

                Пронзают шпили
                туч свинец,
                дождь
                лижет черепицу крыш.
                Сказал же ведь
                какой-то льстец,
                что Рига-
                маленький Париж!


                1982 г. Калининград

                фото из интернета