Утренняя гимнастика для мозгов посв. В. Высоцкому

Виктор Рон
                В произведении использованы отрывки
                и образы из песен В.С. Высоцкого
                "Утренняя гимнастика"
                "О фатальных датах и числах"
                "Песня про козла отпущения"
                "Честь шахматной короны"      


 “Вдох глубокий, руки шире
  Не спешите – три, четыре
  Бодрость духа, грация и пластика
  Общеукрепляющая,
  Утром отрезвляющая
  Если жив пока ещё,-
  Гимнастика” 
(В.С.Высоцкий “Утренняя гимнастика”)

Очень вырос в целом мире
Вирус СПИДа – три, четыре
Ширится растёт заболевание
Заразился – сразу гроб,
Сохранить здоровье чтоб
Прекратим интимные свидания

Не страшны дурные вести
Тех, кто с двух уже на месте (*)
Не пугают дыры над Антарктикой
Главный академик Йоффе  (**)
Доказал коньяк и кофе
Всем заменит спорта профи-
         лактика

После массовой попойки
Встав на рельсы перестройки
В дефиците сахар быстротающий
Кто “чаи" в ночи гоняет
Вероятно понимает
В выигрыше даже начи-
         нающий 

В поисках ингредиента
О достоинствах “Момента”
Были все отброшены сомнения
Прочь влияние извне
Привыкайте к новизне
Вдох глубокий до изне-
         можения

Видит бог все льют из лужи
Нет запретных тем, к тому же
Все они достойны обсуждения
Сохранение обломков
“Англетера”, для потомков
Результат общественного мне-
         ния
 
Нас учили – честь по чести
Совершая бег на месте
Создавая видимость движения
Но пред кем лет 20 кряду
Приседали до упаду
Сделали козлами отпу-
         щения

Говорят нам “был застой”
Что столбняк аль геморрой?
Где же были, вы, вперёдсмотрящие?
Тот, кто был предельно честен
Не стоял у спинок кресел
А внесён был в списки над-
         лежащие

До фатального исхода
Тот, чей глас был глас народа
Был в плену у собственного мнения
До последнего момента
Не с трибун аплодисменты
Он срывал закончив высту-
         пления

А теперь на месте сечи
Слышу правильные речи
Жалкий лепет всякой пи...братии
Был бы он сегодня в теле
Всех послал б к едрене фене
А кого-то и к едрене ма-
         тери   

Всё с годами стало проще
И для всех доступны мощи
Прах того, чьи руки смертью связаны
Ход конём предельно ясен
Он сегодня не опасен
И в грядущее пути заказаны

Ход конём предельно ясен
Он сегодня не опасен
И в грядущее пути заказаны

(*) - продажа алкоголя во время антиалкогольной компании с 14 часов
(**) - в данном случае имеется ввиду Генсек КПСС М.Горбачёв во время
 правления которого прилавки магазинов опустели

3,6 мая 1988
29 июня 1988
19 июля 1988
16 августа 1988