Пока еще помня прошедшее

Уитмен
Пока еще помня прошедшее,

Хоть на сегодня вражда угасла всеобщая — воцарились мир, братство;

В молчаливом согласии наши руки на Севере и на Юге,

Возлагают на могилы всех мертвых солдат с Севера, с Юга

(Не только лишь в память о прошлом — с мыслью о будущем)

Венки из роз и пальмовых веток.

Опубликовано 30 мая 1888 г.