Куликовская битва

Сергеев Руслан
Немало памятных сражений,
Знавала наша сторона!
Иные преданы забвенью,
К другим бессильны времена!

1

Мамай – владыка! воин знатный!
Не каждый ровня ему хан!
Желал победы в сече ратной
И замышлял свой дерзкий план.

Рязанский князь и князь литовский
Опорой стали для него! –
В союзе с армией монгольской.
(Здесь не попишешь ничего!)

Русь исхлестали злой камчой –
Живого места не найти!
Орда, голодной саранчой,
Все, разрушала на пути!

2

Камыш шумел над тихим Доном.
Вёл Дмитрий русские полки.
Вновь унижаться, бить поклоном,
Уж было князю не с руки.

Отрезав путь для отступленья,
Спалили русичи мосты!
Другого не было решенья! –
Дрожите воины орды!

3

Кружили вороны горланя,
Вдали маяча чернотой.
Настало время ярой брани
В день Богородицы Святой.

Объяли тучи небо хватко,
Вдруг синеву в полон беря.
На поле боя, в ярой схватке,
Упали два богатыря -

Мурза – могучий Челубей!
Силач – не знал, какого свет!
И сын глухих монастырей –
Отважный витязь Пересвет!

Враз, разогнав лихих коней,
Разили копьями, как жалом!
И поединок скорый сей,
Стал для сражения сигналом.

4

Доспехов скрежет! лязг булата!
И хор разящих острых стрел!
Смерть друга! мужа! сына! брата!..
Увы! любой войны удел!
Всё помешалось в сече дикой!
Стонала матушка-земля!
И среди кличей, воплей, криков –
Ложились мёртвые тела!

На радость жадному металлу,
Вперёд прут воины орды!
Слегло славян уже немало!
Теснятся русские ряды!

Мамай поспешно ликовал,
Превознося удачу эту!
Зазря в веселье пребывал!
И уступили тучи свету!

Резерв ударил из дубравы,
Вражине прямиком в тылы.
Бежали черные оравы!
Погибель многие нашли!

Славяне били! и рубили!
Их тетива была туга!
И тридцать вёрст ещё казнили,
С мечом пришедшего врага!

5

Нещадный гнёт орды златой!
Междоусобная резня!
Беда спешила за бедой!
То мор! то голод! то война!

Лишь в судьбоносные годины,
Надежду светлую тая,
Русь распрямила свою спину! –
Воспряла Родина моя!

И в грандиозные начала –
Победу эту возвела!
А князя Дмитрия во славу! –
Донским в народе нарекла!

2009 г.