Расскажи, что ты видишь, Крылатый!..

Наталка Змиивна
Все лисята сидят в норе,
А я прошу орла, что летит высоко,
Рассказать мне, что он увидел...

Все лисята в норе,
Но один норовит выглянуть,
Говорит, я хочу играть с утренним ветром,
Играть,  как играл всегда.

Расскажи, что ты видишь, Крылатый!..

Все лисята в норе,
Но другой бахвалится, что ему не страшно,
Что он сильный и смелый,
И сможет меня защитить.
Глупый лисенок, быстро в нору!

Расскажи, что ты видишь, Крылатый!..

Остальные сидят смирно,
Сбившись в рыжий клубок,
И боятся.
Бойтесь, лисята, мне легче, пока вы в норе,
Бойтесь, пока я не знаю, чего бояться.

Расскажи, что ты видишь, Крылатый!..

Я должна знать, потому выхожу из норы.
Бойтесь, лисята!
Смелый, пойди успокой сестру,
Капризного кусаю за уши -
Пусть спрячется снова в нору, хоть от обиды,
Пока я говорю с орлом.

Расскажи, что ты видишь, Крылатый!..

Видишь ли ты пожар?
Видишь реки разлив?
Видишь, как охотник со сворой идет по следу?
Может, спокойно вокруг?
Что ж сердце замерло вдруг?
Я не могу далеко отойти от норы,
И мир для меня неведом...

Расскажи, что ты видишь, Крылатый!..

... Но только не жди расплаты...