М. с. жуковской

Евгений Степанов 6
 

    М.С. ЖУКОВСКОЙ
   Евгений Степанов

Речь Посполита оскудела, -
Ушёл Жуковских славный род,
Покинув польские пределы
Как раз под старый Новый год.

Стефан Баторий, Понятовский,
Сигизмунд, Август – весь народ
Челом все били у Жуковских –
Вернуть Отечеству их род.

Но москали, упершись лбами,
Не отпускали Жуковских,
В Москве, богатой теремами,
Навечно прописали их.

И здесь морозной ночью хрупкой
Продлился род шляхты старинной
И в память о полячке русской
Назвали девочку Мариной.

С тех пор ликуют московиты
На двадцать пятое в январь, -
Весь этот день пьяны и сыты,
Мёд по усам течёт, как в старь.

Грохочут пушки и мушкеты,
В Москве танцуют и поют,
И небо тёмное ракеты
Цветными всполохами рвут.

Нех жие! Пшиязнь то бишь дружба!
Виват, Марина! И сто лят!
А я, Степанов, друг по службе
Её поздравить тоже рад.

1985