Пандора

Аполлония Делос
Я память вновь назад перелистну.
Сегодня повествую о Пандоре.
Для кары в мир земной она пришла,
И человек познал большое горе.

Случилось, Прометей украл огонь.
Сей дар он смертным с неба посылает.
Неслыханная дерзость! Как посмел? –
Во гневе Зевс о мести размышляет.

Расплата не замедлила прийти –
И в мир сошла прелестная Пандора.
Лицом являла образ красоты,
Но суть её была одним раздором.

А от богов с собою принесла
Ларец, что так манил невыносимо.
Но с ним наказ – Не открывать! Нельзя!
Запрету верной быть совсем нет силы!

И вот однажды  – мир сей обречён
Познать несчастья! – искушенье было.
Сломав замок у цепи золотой,
Пандора робко крышку приоткрыла.
 
Разверзлось небо, эхом грянул гром!
И голоса пророчество стенали!
Все бедствия, что были в глубине,
Ход из шкатулки к людям отыскали!
 
Возврата нет! Былого не вернуть!
Не станет мир таким уже, как прежде.
Все горести покинули ларец,
На дне его осталась лишь надежда.

С тех пор мы все скитаемся во тьме!
И род людской те беды собирает.
Но как их вновь запрятать в глубине? –
Об этом на земле никто не знает!

***