Простая история

Александр Александрович Логинов
Простая история

Шмякнул оземь Иванушка шапку:
-Продаю! Все, что есть, продаю.
Помирает под Харьковом бабка.
Благодетель ты наш, мать твою…

Далека из Сибири дорожка
До высоких кремлевских палат…
Продал все. Только хлебные крошки
По дырявым карманам шуршат.

Глаз столица недолго ласкала,
По бульдожьи вцепилась в него.
Ходит Ваня по грязным вокзалам,
А до Харькова – ох, далеко!

На бульварах сидят гомосеки,
За кремлевской стеною – жрецы.
Мутно льются валютные реки.
Подтянул наш Ванюша штанцы

И направился к Белому дому,
Размышляя: а вдруг подфартит?
Глядь, у входа, как старый знакомый,
На часах страж порядка стоит.

-Мне бы в Харьков. Там бабка родная
Помирает… Мне б на самолет.
Где тут спонсоров-то выбирают?
Страж ответил:
                -Ты что – идиот?

В Белый дом, да ко главному входу,
Без мандата? Конечно, дурак…
Коли в августе дали свободу,
Так дыши, наслаждайся за так…

И пошел он, охранкой гонимый,
Под гудки иностранных авто
По своей дорогой, по родимой
С горькой думой:
                -Здесь что-то не  то…

Где теперь он, никто не ответит.
Бог ли, дьявол ему поводырь?
Плачут тонко хохляцкие степи.
Глухо воет сибирская ширь.
       1994 г.