пасха

Александр Александрович Логинов
ПАСХА
Сегодня пасха. В здравой памяти
Апрельской легкою походкой
Идут юродивые к паперти
И улыбаются в охотку.

Сегодня день для них особенный:
Играет солнышко на крышах,
Народец взрослый не озлобленный,
И детский мат почти не слышен.

Сегодня куличи с изюмами
Падут в глубокие кошелки…
Не отягченные раздумьями,
Под небом голубого шелка

Идут чиновники наследные.
Их вид с утра умилен тоже –
                Готовятся отдать последнее
Случайным встречным и прохожим.

Идут чекисты, губернаторы,
В.В. задумчиво шагает…
Вороний грай над элеватором
Голодный хор напоминает.

Здесь все зачищено, просвистано.
Бубнит в сердцах парторг вчерашний:
- Придется завтра коммунистами
Засеивать поля и пашни!


Он тоже, тоже к свету тянется,
До дней своих последних донца.
Пасхальные играют яйца,
Переливаются на солнце.

Священник дышит в чудо-бороду,
Благословляя день весенний.
Гуляет благовест по городу,
Нам обещая воскресенье.

И бомж, портвейном налитой,
Гордится собственной судьбой.