Рыбка

Вавилова Евгения Николаевна
Рассыпался мелкою крошкой
Речной ледяной монолит.
Я  льдинку прикрыла ладошкой,
В ней рыбка, как будто бы спит.
Мороз ей расставил ловушку
Весной , иль еще в феврале.
Смотрелся тот окунь игрушкой,
Как древний комар в янтаре.
Осмыслишь такое не сразу
В беде окунек невзначай.
А пленник смотрел круглым глазом
И словно просил : " Выручай."
Дышала, его согревая,
И в теплые руки брала.
Вдруг  рыбка моя золотая
Оттаяла и ожила.
Была ль в ней волшебная сила,
Об этом ни слова, молчок.
Я только ее попросила:
"Смотри, не прельстись на крючок".
В душе же своей повелела ,
Пред тем как ей в речку уплыть,
Чтоб сердце мое не дряхлело
И было способно любить.