Мне приснилась колыбельная...

Дмитрий Растаев
 
Чистая, пронзительная, цельная,
словно дуновенье ветерка,
мне приснилась песня колыбельная.
Ночь была черна и глубока.
Где-то журавли рулили по небу,
поезда курлыкали вдали,
а во мне звучал лишь голос тоненький,
как звучать бы ангелы могли.

Он меня баюкал и укачивал,
ворковал со мною налегке,
на каком-то важном, но утраченном,
только мне понятном языке -
всё жалел меня и успокаивал,
утешал, подбадривал как мог,
точно отвоёвывал, отстаивал
у обид грядущих и тревог.

Вроде бы, и с детством-то покончено...
Сколько утекло воды? И вдруг
ясным невесомым колокольчиком
каждый отливался новый звук.
И так жадно некогда манящие
стран чудесных дальние огни
близкими казались, настоящими -
только-только руку протяни.

И всё злое самое, всё тёмное -
всё чем жил я долгие года -
словно чьей-то лапочкою тёплою,
у меня изъялось навсегда.
И неслась душа над миром радостным,
обещал быть вечным этот сон...

...но внезапно колоколом яростным
стеганул по нервам телефон,
и под скрежет яви наползающей,
из январской сумеречной ямы,
я узнал, что в мире окружающем
час назад не стало моей мамы.