***

Вячеслав Коценко
В современной философии Ян и Инь — высшие архетипы : Ян — белое, мужское, внешнее, небесное, доброе; Инь — чёрное, женское, внутреннее, земное, злое.
В «Книге перемен» («И цзин») ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого, мужского и женского начал в природе.


        ***
Переход от рожденья к смерти,
Называют заманчиво – жизнь.
Все смешалось в земной круговерти,
Ян господство - сменилось на Инь.


                11.02.11