Афганец

Ирина Скрябина
Хибара старая
У пьяницы  заядлого сгорела…
А родственники и соседи
Отвернулись все.
До «пьяни», как известно,
Никому нет дела.

Мужчина, что Афган прошел,
Среди соседей с семьей жил.
Он бедолагу спас от холода.
В постройку старенькую
Во дворе своем – впустил.

Углем, дровами, хлебом-
Всем жизненно необходимым,
Со  щедростью душевной - наделил.

Жена блажит:
«Зараза, грязь нам не нужна,
А чистота двора
Для всей семьи - важна!»

Но только на своем
Афганец настоял:
«Не для того друзей
Я грудью на войне
От пули защищал,
Чтоб люд, с пути сошедший,
Собакой под забором замерзал!»